PENERAPAN STEGANOGRAFI MENGGUNAKAN ALGORITMA LEAST SIGNIFICANT BIT DENGAN MEMANFAATKAN AUDIO DIGITAL SEBAGAI COVER-OBJECT - Andri Zakariya; Dinisfu Sya'ban; Nazori Agani (Telematika MKOM, 2012)
Makin rentannya keamanan informasi dalam pelaksanaan komunikasi di berbagai media komunikasi seperti internet menjadikan pengamanan terhadap informasi hal yang tidak terpisahkan dalam pelaksanaan komunikasi. Teknik yang dapat digunakan dalam pengamanan informasi dan data dalam komunikasi adalah teknik kriptografi ataupun dengan menggunakan teknik steganografi. Steganografi atau teknik penyembunyian data dapat dijadikan alternatif pengamanan data atau informasi rahasia, dalam teknik ini data yang akan dilindungi disembunyikan dalam data lainnya sedemikian sehingga data yang dilindungi tersebut tidak dapat diketahui oleh pihak yang tidak berkepentingan. Salah satu algoritma steganografi yang paling terkenal adalah Least Significant Bit (LSB). Berbagai penelitian telah dilakukan dalam rangka menerapkan algoritma LSB untuk steganografi yang menggunakan citra digital sebagai file cover atau pembawa pesan rahasia yang disembunyikan. Penulis mencoba menerapkan LSB untuk steganografi dengan menggunakan jenis file multimedia yang berbeda dari penelitian-penelitian sebelumnya. Pada penelitian ini penulis menggunakan audio digital sebagai file cover-object atau pembawa pesan rahasia yang disembunyikan. Dari hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpukan bahwa aplikasi steganografi yang telah diterapkan menggunakan algoritma LSB pada audio digital dapat digunakan dengan baik untuk menyembunyikan pesan sedemikian rupa sehingga orang lain tidak menyadari ada sesuatu di dalam pesan tersebut.