APLIKASI PENGENALAN DAN IDENTIFIKASI PLAT NOMOR KENDARAAN BERBASIS ANDROID PADA BAGIAN KEAMANAN UNIVERSITAS BUDI LUHUR DENGAN ALGORITMA STATIC CLASSIFIER DAN ADAPTIVE CLASSIFIER - Indra Indra; Mufti Mufti; Nanang Wahyu Hidayat (Telematika MKOM, 2015)
Pertumbuhan jumlah kendaraan bermotor saat ini sudah sangat pesat. Data mengenai setiap kendaraan sangatlah berguna untuk berbagai keperluan keamanan sampai analisa lalu lintas. Setiap kendaraan memiliki plat nomor sebagai tanda pengenal, dimana plat nomor dapat menunjukkan asal daerah dan juga informasi data kepemilikan. Informasi data kepemilikan biasanya terdapat pada kepolisian, data yang disimpan tersebut dapat dimanfaatkan apabila terjadi kejadian yang melibatkan suatu kendaraan seperti pencurian. Pencarian informasi secara manual akan menghabiskan waktu sehingga dengan memanfaatkan teknologi Optical Character Recognition (OCR)  pencarian data kepemilikan dapat dilakukan lebih cepat. Pada penelitian ini dibuat sebuah aplikasi pengenalan dan identifikasi plat nomor kendaraan berbasis android dengan algoritma static classifier dan adaptive classifier. Kedua algoritma tersebut pada dasarnya memiliki cara kerja yang sama, namun menggunakan data training yang berbeda. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu proses pencarian data kepemilikan plat nomor kendaraan dengan cepat dan akurat.