PENGEMBANGAN APLIKASI TEXT RECOGNITION DENGAN KLASIFIKASI NEURAL NETWORK PADA HURUF AKSARA JAWA - Safitri Juanita; Yurimika Sudira (Telematika MKOM, 2013)
Negara Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman budaya. Salah satunya adalah keanekaragaman bahasa daerah.Aksara Jawa merupakan salah satu peninggalan budaya yang tak ternilai harganya. Karena pengaruh modernisasi, penggunaan aksara Jawa sudah mulai jarang digunakan. Hal ini dikarenakan pengenalan karakter aksara Jawa memiliki tingkat kesulitan yang lebih tinggi dibandingkan dengan pengenalan karakter lainnya. Dalam upaya ikut menjaga peninggalan budaya, suatu media pembelajaran tentang aksara Jawa dapat dihadirkan dengan memanfaatkan teknologi komputer. Pengenalan karakter atau OCR (Optical Character Recognition) saat ini memang sudah berkembang dan banyak dimanfaatkan. Dalam penelitian ini, akan dikembangkan sebuah perangkat lunak untuk aplikasi pengenalan karakter tulisan yang bisa mengenal huruf-huruf khususnya huruf vokal aksara Jawa dan angka bilangan aksara Jawa. Tujuan dari pengembangan untuk mempelajari dan dapat memberikan kontribusi dalam upaya pelestarian dan pembelajaran aksara Jawa dengan media komputer. Pengguna memberikan masukan berupa image yang terbentuk dari format .gif yang nantinya akan di kenali menjadi bentuk teks. Text recognition ini berdasarkan Artificial Neural Network (ANN) sebagai algoritma klasifikasi karakter yang secara efektif  digambarkan dalam penelitian ini. Algoritma yang dipresentasikan sebagai contoh nyata dalam program OCR (optical character recognition) yang mana diimplementasikan dalam bahasa pemograman java. Dengan tingkat keakurasian tertentu (nilai galat) dalam pengoperasiannya, bisa didapatkan hasil (output) karakter yang tepat sesuai learning brain yang dibentuk melalui menu “latih OCR”. Setelah selesai dikembangkan, aplikasi kemudian diuji dengan cara membentuk karakter huruf vokal aksara Jawa atau angka bilangan aksara Jawa yang disimpan sebagai gambar (image). Lalu dengan membuka file syaraf buatan sesui jenis tulisan tersebut diharapkan bisa mengenali karakter teks dalam gambar(image) yang diuji. Pada penelitian ini akan dikembangkan aplikasi pengenalan karakter yang mampu mengenal karakter aksara Jawa khususnya huruf vokal aksara Jawa (aksara swara) dan angka bilangan aksara Jawa. Algoritma yang dipresentasikan sebagai contoh nyata dalam program OCR (Optical Character Recognition) yang akan diimplementasikan dalam bahasa pemograman java (Java Language Programming). Dengan tingkat keakurasian tertentu dalam pengoperasiannya, bisa didapatkan hasil (output) karakter yang tepat sesuai learning class yang dibentuk.