MODEL SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN DESAINER GRAFIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Anita Diana; Dyah Retno Utari (Telematika MKOM, 2016)
Penelitian ini membahas penentuan vendor Desainer Grafis terpilih sebagai unsur penunjang dalam pengambilan keputusan level manajemen dari perusahaan. Dalam penelitian ini yang menjadi masalah adalah manajemen kesulitan menentukan vendor Desainer Grafis terbaik dari kandidat yang ada, dengan cara cepat. Maka dibutuhkan suatu model Sistem Penunjang Keputusan yang berfungsi sebagai alat bantu untuk membantu manajemen dalam menentukan siapa vendor Desainer Grafis terpilih. Dari penelitian sebelumnya dapat disimpulkan bahwa, metode Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan metode untuk melakukan pengambilan keputusan secara ilmiah dan rasional untuk memberikan solusi terhadap masalah multi kriteria dan kompleks dengan berbagai alternatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Permasalahan pemilihan vendor Desainer Grafis akan disederhanakan dalam sebuah struktur hierarki yang mudah dipahami dengan mempertimbangkan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan oleh pihak perusahaan. Hasil yang didapatkan dengan adanya penelitian ini, yaitu sebuah model yang akan menghasilkan alternatif berupa calon kandidat vendor Desainer Grafis yang akan dipilih oleh manajemen yang sesuai dengan kebutuhannya. Hasilnya, didapatkan 4 kriteria utama dengan 11 subkriteria didalamnya. Sebagai sampel data, diambil 3 contoh alternatif yang akan dipilih oleh decision maker melalui penyebaran kuesioner. Hasil akhir penelitian ini, dibuat dengan menggunakan sebuah software Expert Choice.