PENERAPAN ALGORITMA KNUTH MORRIS PRATT PADA APLIKASI CHATTER BOT - Sri Mulyati; Noni Juliasari; Rendynal Mester (Telematika MKOM, 2015)
Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi, kebutuhan akan informasi juga semakin meningkat. Tidak hanya itu, informasi yang diperlukan haruslah cepat, mudah, baik dan akurat. Salah satu teknologi untuk mendapatkan informasi dengan cara percakapan dengan robot adalah chatter bot. Peran serta teknologi chatter bot dalam teknologi informasi semakin lama semakin penting dan dibutuhkan oleh berbagai kalangan. Terutama untuk memperoleh informasi yang akurat dan cepat. Basis pengetahuan dalam chatter bot ini dapat diperoleh dari berbagai sumber diantaranya penelitian dan buku Artificial Intelligence (AI) yang berhubungan dengan chatter bot tersebut. Chatter bot ini akan memberikan jawaban yang ditanyakan oleh user. Sebagai contoh, jika kita mencari informasi mengenai pendaftaran disebuah universitas, terkadang informasi diwebsite universitas tersebut belum memberikan jawaban apa yang kita inginkan, atau kita dapat datang langsung ke bagian pendaftaran di universitas tersebut, namun kita belum tentu langsung dapat menanyakan pertanyaan kita, dikarenakan banyak orang lain pun yang ingin bertanya, jadi kita harus mengantri untuk menunggu giliran. Maka lewat chatter bot kita bisa bertanya dan langsung mendapatkan jawaban yang kita inginkan. Dengan dikembangkannya aplikasi chatter bot ini, diharapkan dapat membantu dalam memberikan informasi yang diinginkan secara lebih cepat dan akurat.