APLIKASI PREDIKSI PERSEDIAAN TABUNG GAS MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA DAN REGRESI LINIER BERGANDA STUDI KASUS: PT. TRIMITA UTAMA - Silviana Sulistiani; Wahyu Pramusinto (Telematika MKOM, 2017)
Gas merupakan bahan bakar yang saat ini digunakan untuk memasak oleh ibu rumah tangga. Kebutuhan tabung gas di masyarakat tiap bulan berbeda-beda. PT. Trimita Utama sebagai pihak perusahaan distributor tabung gas sulit memperkirakan berapa kebutuhan tabung gas yang harus disediakan tiap bulannya. Persediaan yang terlalu banyak menyebabkan terjadi penumpukan di gudang dan bahaya kebocoran. Persediaan yang terlalu sedikit akan menimbulkan kerugian. Oleh karena itu dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat memprediksikan seberapa banyak jumlah tabung gas yang akan terjual di bulan selanjutnya, sehingga pihak perusahaan dapat memperkirakan seberapa banyak jumlah tabung gas yang harus disediakan. Sistem prediksi sendiri hingga saat ini telah banyak dikembangkan menggunakan berbagai macam metode yang ada. Pada penelitian kali ini, aplikasi akan dikembangkan dengan metode Regresi Linier Berganda dengan menggunakan proses Algoritma Genetika. Pada kasus ini algoritma genetika dapat digunakan untuk memprediksikan persediaan tabung gas mengacu kepada data penjualan dari 12 bulan sebelumnya. Diharapkan aplikasi dapat memprediksikan secara akurat atau mendekati dengan data aktual, sehingga pihak perusahaan dapat mengetahui berapa banyak persediaan tabung gas yang harus disiapkan untuk bulan berikutnya. Hasil pengujian aplikasi prediksi menggunakan algoritma genetika ini menghasilkan rata-rata persentase error sebesar 4.1% yang berarti aplikasi prediksi persediaan tabung gas ini mempunyai tingkat keakuratan sebesar 95.99%.