Model Aplikasi Sistem Pakar Evaluasi Dini Penentuan Penyakit Berdasarkan Metode Kuantifikasi Pertanyaan Tentang Keragaman Gejala Studi Kasus : Delapan Penyakit Bayi - Hendra Bayu Suseno (Telematika MKOM, 2009)
Sangat sulit untuk mendapatkan besarnya kepercayaan atau certainty factor (CF) pasien terhadap gejala yang dialami. Dalam penelitian ini, peneliti mengusulkan suatu metode penghitungan besarnya CF pengguna pada aplikasi sistem pakar untuk evaluasi dini penentuan penyakit dengan menggunakan metode kuantifikasi pertanyaan. Dengan menggunakan metode ini, diharapkan sistem pakar akan menjadi lebih mudah digunakan karena pasien cukup memasukkan gejala penyakit yang dialami. Sistem secara otomatis akan menghitung nilai CF pengguna. Nilai CF diperoleh dengan menghitung rata-rata gejala yang dimasukkan oleh pasien terhadap aturan yang diberikan oleh pakar. Metode kuantifikasi pertanyaan ini sudah diimplementasikan dalam sistem pakar untuk evaluasi dini penentuan penyakit yang dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dan basis data Microsoft Access 2002.