KAJIAN EFEKTIFITAS SISTEM INFORMASI RUMAH SAKIT : STUDI KASUS RUMAH SAKIT ANAK DAN BUNDA HARAPAN KITA JAKARTA - Nurul Jamal (Telematika MKOM, 2013)
"Rumah Sakit Anak dan Bunda Harapan Kita" (RSAB Harapan Kita) telah mengembangkan paket Sistem Informasi Rumah Sakit yang dirancang untuk mencakup hampir semua kegiatan di rumah sakit yang telah dikembangkan pada tahun 2003.Dari laporan menunjukkan bahwa penggunaan Sistem Informasi Rumah Sakit RSAB Harapan Kita masih belum sempurna karena beberapa unit di rumah sakit ini masih belum sepenuhnya memanfaatkan sistem informasi rumah sakit, seperti Bagian Keuangan, dan Sub Bagian Personalia, Bagian Sumber Daya Manusia. Berdasarkan masalah ini, penelitian akan diarahkan pada proses pemanfaatan Sistem Informasi Rumah Sakit, dengan menemukan masalah, dan mencoba mencari solusi masalah tersebut. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah DeLone & McLane Model. Penelitian ini menggunakan sampel model bukan model populasi, karena populasi dalam penelitian ini tidak cukup untuk mewakili populasi dalam model teoritis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sistem dan kualitas pelayanan akan mempengaruhi efektifitas Sistem Informasi Rumah Sakit di RSAB Harapan Kita. Hubungan kausal antara faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas Sistem Informasi Rumah Sakit menunjukkan bahwa semuanya mempengaruhi secara positif. Ini berarti bahwa semakin tinggi kualitas sistem dan semakin tinggi kualitas layanan akan meningkatkan kegunaan Sistem Informasi Rumah Sakit di RSAB Harapan Kita.