KAJIAN PENGGUNAAN PERANGKAT LUNAK SUPERDECISIONS DALAM PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERULANG : STUDI KASUS PENENTUAN GURU PENGAJAR SMA - Ria Kusuma Handayani (Telematika MKOM, 2010)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang demikian cepat memberi dampak terhadap perubahan di segala bidang kehidupan termasuk diantaranya perubahan terhadap kebutuhan peningkatan sumber daya manusia dan pendidikan. Oleh karena itu, upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia yang memiliki daya saing tinggi mutlak diperlukan. SMA Negeri 5 Depok terus berupaya meningkatkan kualitas. Salah satu upayanya adalah melakukan peningkatan kualitas pelayanan prima kepada siswa dengan cara melakukan penilaian terhadap kinerja guru per periode untuk menentukan guru dengan kualitas dan kemampuannya yang terbaik dalam mengajar. Kendala yang dihadapi adalah tidak adanya sistem informasi yang secara khusus dapat memberikan dukungan bagi pengambil keputusan (Decision Support), yaitu Kepala SMA Negeri 5 Depok, sehingga sulit menghasilkan keputusan yang optimal. Pada tesis ini dilakukan kajian mengenai Analytic Network Process (ANP) dan Software SuperDecision dalam menentukan guru pengajar. Hal ini perlu dilakukan agar penelitian dapat menghasilkan pengambilan keputusan optimal yang digunakan secara berulang oleh Kepala SMA Negeri 5 Depok untuk menentukan guru pengajar terbaik.