PENGEMBANGAN ASSET MANAGEMENT SYSTEM UNTUK INDUSTRI BUILDING MANAGEMENT BERBASIS CLOUD - Agus Waluyo; Nur Nawaningtyas; Kukuh Ardy Nughroho (Telematika MKOM, 2017)
Permintaan akan properti khususnya permintaan rumah di Indonesia saat ini mengalami peningkatan yang sangat pesat. Di Indonesia sendiri setidaknya masih membutuhkan jutaan hunian yang layak.Semakin banyaknya apartemen yang tumbuh di Indonesia ini, yang membuat perkembangan bisnis properti ini menjadi kompetitif di Indonesia.  Asset management dalam apartemen merupakan faktor penting dalam dunia industri building management karena dengan asset management yang bagus akan mempengaruhi tingkat penjualan apartemen tersebut. Permasalahan yang sering terjadi di apartement yaitu: lambatnya mendapatkan data keluhan tentang kerusakan asset yang berasal dari penghuni apartemen maupun pengelola apartemen, sering terjadi penyimpangan waktu oleh engineer dalam hal melakukan pekerjaan maintenance, sulitnya dalam mengontrol biaya maintenance. Untuk memecahkan permasalah diatas peneliti melakukan tinjauan pustaka, pengumpulan data, analisis, merancang model, membangun prototype dan di lakukan pengujian dengan metode user acceptance test. Hasil dari penelitian ini adalah model asset management system dan prototype asset management system yang sesuai dengan requirment yang dilakukan sebelumnya.Penelitian ini telah di uji menggunakan metode user acceptance test, dan hasil pengujian tersebut mendapatkan presentase 80.61%, yang artinya system ini dapat diterima dan sesuai dengan yang diharapkan. Dalam penelitian ini, peneliti memilih Apartemen Oasis sebagai objek penelitian karena Apartemen tersebut merupakan salah satu Apartemen terbesar di Jakarta.