ANALISIS PERBANDINGAN DALAM PEMILIHAN JURUSAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY AHP DAN FUZZY TOPSIS - Nawindah Nawindah (Telematika MKOM, 2016)
Setiap manusia selalu dihadapkan pada pilihan salah satunya  yaitu memilih jurusan, dengan dilakukannya analisis perbandingan dalam pemilihan jurusan dengan menggunakan metode fuzzy AHP dan fuzzy TOPSIS diharapkan  dapat memberikan solusi untuk mendapatkan metode terbaik yang dapat dijadikan acuan. Kriteria yang digunakan jurusan sekolah asal  dan tes bakat minat. Alternatif yang ada yaitu Computerized Accounting(CA), Office Management (OM), Informatics Computer (IC). Jenis metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan proses pemilihan sampel berupa sensus. Dengan tools yang digunakan  Microsoft Excel dan R. Dengan metode fuzzy AHP maka ranking 1 adalah jurusan IC (Informatic Computer) dengan bobot 0.37008844, rangking ke 2 adalah jurusan OM (Office Management) dengan bobot  0.35812344  dan ranking 3 adalah jurusan CA (Computerized Accounting) dengan bobot 0.27178356. Dengan metode TOPSIS didapatkan rangking 1 adalah jurusan IC ((Informatic Computer)  dengan bobot 0.6725941, rangking 2 adalah jurusan CA (Computerized Accounting) dengan bobot 0.6130041 dan rangking 3 adalah jurusan OM (Office Management) dengan bobot 0.0538602. Korelasi yang ada pada yaitu -0.3187653, artinya memiliki korelasi linier negatif yang erat atau kuat.