PROTOTIPE KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM DENGAN MENGGUNAKAN METODE SECI PADA UPSTREAM TECHNOLOGY CENTER PT. PERTAMINA - Galih Gumilar Widhasmara; Achmad Solichin (Telematika MKOM, 2017)
Perusahaan yang kompetitif saat ini ialah perusahaan yang mampu mengeksploitasi knowledge yang ada pada setiap sumber daya manusianya dengan tujuan untuk mencapai keunggulan dan daya saing pada tingkat yang paling optimal. Dalam pemanfaatan knowledge yang tepat dan akurat, tidaklah mudah jika hanya bergantung kepada pengetahuan itu sendiri. Namun dibutuhkan wadah yang dapat digunakan untuk menunjang pembentukan knowledge yang ada dan dimanfaatkan guna mensukseskan tujuan perusahaan. Banyaknya knowledge management system yang telah diterapkan di beberapa perusahaan di Indonesia serta keterbatasan sumber informasi yang mengakibatkan tingginya tingkat ketergantungan kepada staf ahli dan tidak adanya budaya sharing knowledge antar karyawan pada saat ini. Karena alasan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah model prototipe knowledge management system dengan harapan terbentuknya budaya sharing antar karyawan dan dapat memfasilitasi proses sharing knowledge tersebut. Penelitian ini dilakukan di Upstream Technology Center PT. Pertamina. Adapun pembentukan knowledge yang dipakai pada penelitian ini dirujuk ke dalam model SECI yang dikembangkan oleh Nonaka dan menggunakan metode pengembangan FAST sebagai acuan dalam mengembangkan knowledge management system.