PEMANFAATAN KOMPRESI HUFFMAN UNTUK OPTIMASI UKURAN GAMBAR PADA SISTEM STEGANOGRAPHY MENGGUNAKAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) - Yaddarabullah Yaddarabullah; Nazori AZ (Telematika MKOM, 2015)
Internet saat ini telah menjadi bagian yang sangat penting bagi infrastruktur komunikasi di dunia. Pertukaran informasi melalui internet memiliki banyak kelebihan dibandingkan dengan media komunikasi lainnya, terutama dari segi kecepatannya. Namun informasi yang dikirimkan melalui internet tidak dapat dijamin keamanannya. Penyadapan terhadap informasi rahasia sering terjadi pada media komunikasi ini. Umumnya komunikasi melalui internet tidak aman. Salah satu teknik mengamankan data adalah dengan cara di sembunyikan ke dalam bentuk data yang berbeda, hal ini di kenal dengan sebutan sistem steganography. Permasalahan yang sering di hadapi dalam sistem steganography adalah hasil ukuran file yang di sisipkan data asli akan menjadi membesar. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat di lakukan dengan memampatkan ukuran data yang akan di sisipkan, sehingga ukuran file asli dengan file stego tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Metode yang di gunakan untuk pemampatan adalah teknik kompresi huffman dan metode penyisipan menggunakan LSB (Least Significant Bit). Hasil eksperimen menunjukkan pengujian terhadap ukuran citra asli dengan citra stego sama, rata-rata waktu penyisipan adalah 61,8 ms, rata-rata waktu ekstrasi adalah 20,4 ms, nilai keakuratan ekstrasi teks adalah 99,95%, pengujian keamanan citra stego dengan metode Sample Pairs menujukkan rata-rata nilai 0,004, dengan metode RS Analysis rata-rata nilai 0,09, dengan metode Standar Fusion rata-rata nilai 0,1165.