IMPLEMENTASI ALGORITMA GENETIKA PADA APLIKASI PENJADWALAN KELAS MENGGUNAKAN METODE ROULETTE WHEEL SELECTION (RWS) BERBASIS WEB - Ripal Abadi; Safitri Juanita (Telematika MKOM, 2017)
Penjadwalan adalah sebuah proses utama yang terdapat diberbagai organisasi seperti pendidikan, lembaga kesehatan, transportasi, olahraga dan lain-lain yang dijadikan dasar aturan pada sebuah organisasi. Semakin banyak sesi, lokasi dan orang yang diatur maka semakin kompleks penjadwalan pada organisasi tersebut, sehingga diperlukan sebuah aplikasi otomatisasi penjadwalan berdasarkan data yang kompleks. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus pada organisasi pendidikan PT. DIGIKIDZ Indonesia. Permasalahan penelitian ini adalah jumlah guru yang banyak, jumlah kelas yang banyak serta aturan penjadwalan guru yang mengajar berubah sewaktu-waktu karena bergantung dengan kuota kelas, ditambah jika guru berhalangan hadir bisa digantikan oleh guru lain yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah aplikasi penjadwalan kelas secara otomatis pada PT. DIGIKIDZ Indonesia dengan menerapkan algoritma genetika menggunakan metode pengembangan prototyping. Aplikasi ini dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrogramanan PHP dan basis data MySQL. Metode seleksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Roulette Wheel Selection (RWS), crossover yang digunakan two-point crossover dengan probabilitas crossover (Pc) sebesar 0.8 dan dengan probabilitas mutasi (Pm) sebesar 0.05. Setelah beberapa generasi maka algoritma genetika akan menghasilkan kromosom terbaik, yang merupakan solusi optimal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil penjadwalan kelas menggunakan algoritma genetika dengan metode Roulette Wheel Selection (RWS) dapat menghasilkan jadwal yang otomatis dan lebih akurat dengan waktu pembuatan jadwal lebih cepat yaitu 5 detik dan jumlah iterasi sangat berpengaruh pada kecepatan eksekusi aplikasi dan jadwal yang dihasilkan, aplikasi ini akan membutuhkan waktu proses yang semakin lama apabila iterasi lebih dari 15.