Strategi IT Disaster Recovery Plan Pada Core Banking System Dengan Pendekatan Analytical Hierarchy Process : Studi Kasus Pada PT. Bank Mega Tbk - Dyah Asrining Wulandari (Telematika MKOM, 2009)
Usaha untuk menjaga ketersediaan sistem TI pada suatu organisasi diantaranya dengan membuat backup sistem. PT. Bank Mega Tbk saat ini telah menerapkan proses backup secara realtime untuk sistem Core Banking-nya sebagai bisnis utama pendukung operasional perbankan. Selain itu PT. Bank Mega Tbk juga sudah memiliki infrastruktur di tempat lain (Disaster Recovery Center atau DRC)sehingga pemulihan terhadap kegagalan sistem menjadi lebih mudah dan tidak membutuhkan waktu yang terlalu lama jika terjadi keruskan di pusat komputer. Disaster Recovery Plan (DRP) adalah suatu proses perencanaan yang berfokus pada IT untuk memulihkan operabilitas target sistem,aplikasi, dan fasilitas komputer di lokasi alternatif (DRC) dalam kondisi darurat. Perencanaa ini diperlukan dan harus disusun dengan baik agar kegagalan sistem dapat diantisipasi dan diperkirakan sebelumnya dampak yang akan terjadi. Ada beberapa strategi dalam membangun DRP yaitu strategi Pra-Bencana. Saat bencana, dan pasca bencana. Oleh karena itu dengan diketahuinya aktivitas-aktivitas yang harus dilakukan pada tiap strategi maka resiko kerugian bisnis yang besar dapat diminimalisir ketika terjadi bencana atau kegagalan sistem. Pada penelitian ini dilakukan kajian strategi Pra-Bencana (yang mencakup keamanan Sistem Informasi) IT DRP pada Core Banking System di PT. Bank Mega Tbk yang ditinjau berdasarkan rasio manfaat terhadap biaya. Teknik analisa dalam menentukan bobot prioritas implementasi DRP dilakukan dengan menggunakan pendekatan Analytical Hierarchy Process (AHP) yang dikembangkan oleh Dr. Thomas L. Saaty dari Whartoon School of Business pada tahun 1970-an.