OTOMATISASI PENGIRIMAN INFORMASI VIA SMS - Shintya Yulianti; Muhammad Rifqi; Rusdah Rusdah (Telematika MKOM, 2012)
Dampak buruk keterlambatan pengiriman barang pesanan kepada konsumen selain akan mempengaruhi tingkat kepercayaan juga berdampak buruk secara finansial kepada kerugian yang akan diterima oleh perusahaan. Pengoptimalan penggunaan teknologi dalam hal ini dengan menggunakan SMS (short message service) merupakan salah satu bentuk dari upaya untuk meminimalisir problem yang terjadi. Sayangnya tidak semua perusahaan mengoptimalkan teknologi tersebut untuk membantu meningkatkan kinerja dari suatu perusahaan, sebagai contoh PT XYZ yang merupakan perusahaan multi nasional dimana produk yang dihasilkan tidak saja untuk konsumsi dalam negeri namun juga luar negeri. Kontribusi yang didapat dengan menggunakan teknologi SMS yaitu membantu setiap masalah yang terjadi baik pada masalah pengiriman/penerimaan data melalui EDI (Electronic Data Interchange) dapat dengan cepat diketahui dan diambil tindakan oleh orang yang bertanggung jawab terhadap masalah tersebut.