PENGAMANAN PESAN YAHOO MESSENGER DENGAN HYBRID CRYPTOSYSTEM KOMBINASI RSA DAN VIGENERE DOUBLE COLUMNAR TRANSPOSITION BERBASIS ANDROID - Ahmad Pudoli (Telematika MKOM, 2015)
Teknologi Informasi membuat seseorang dengan mudah berkomunikasi kapanpun dan dimanapun. Yahoo Messenger merupakan layanan yang dapat digunakan melalui jaringan internet. Namun, tidak ada pengamanan pada pesan yang dikirim oleh layanan tersebut. Jika ada seseorang melakukan serangan contohnya sniffing, maka dapat dengan mudah pesan dapat dibaca. Hal ini dapat merugikan pengguna, terlebih pesan tersebut bersifat rahasia, maka perlu dibuat sistem pengamanan pada pesan tersebut. Salah satu cara untuk melakukan pengamanan tersebut adalah dengan enkripsi. Banyak teknik kriptografi yang dapat digunakan. Pada penelitian ini pengamanan dilakukan dengan menggunakan Hybrid Cryptosystem. Untuk menjaga keabsahan dari pesan yang dikirim perlu ditambahkan teknik error detection yang dalam hal ini menggunakan hash function. Pada penelitian ini menghasilkan aplikasi yang dapat meningkatkan keamanan pesan Yahoo Messenger, dimana pesan tersebut dienkripsi dengan metode Hybrid Cryptosystem kombinasi RSA dan Vigenere Double Columnar Transposition.