PROTEKSI KEAMANAN DOKUMEN SERTIFIKAT FILE JPEG PADA PERGURUAN TINGGI DENGAN MENGGUNAKAN STEGANOGRAFI DAN KRIPTOGRAFI - Ary Budi Warsito; Lusi Fajarita; Nazori AZ (Telematika MKOM, 2012)
Proses pengamanan informasi dapat dilakukan dengan menyembunyikan informasi tersebut pada media lain atau dengan metode tertentu, sehingga orang lain tidak menyadari ada suatu informasi didalam media tersebut. Dikenal dengan teknik Steganografi dan Kriptografi. Steganografi adalah teknik menyembunyikan atau menyamarkan keberadaan pesan rahasia dalam media penampungnya. Sedangkan kriptografi menyamarkan arti dari suatu pesan, tetapi tidak menyembunyikan bahwa ada suatu pesan. Dalam perguruan tinggi tidak lepas dengan adanya penerbitan dokumen sertifikat. Selain dokumen sertifikat dalam bentuk paper atau hardcover, terdapat juga sertifikat yang diterbitkan secara online. Setiap sertifikat dalam bentuk hardcover memiliki nomor seri atau kode yang unik atau stamp dan tanda tangan dari pejabat yang bersangkutan, sehingga untuk membuktikan keasliannya sangatlah mudah, dibandingkan dengan sertifikat online. Bagaimana cara membuktikan keaslian sertifikat online tersebut? Bagaimana jika stakeholder meminta aslinya padahal sertifikat tersebut dibuat secara online? Apakah pemilik dapat menyakinkan stakeholder bahwa sertifikat ini adalah asli? Oleh karena itu sebuah perguruan tinggi memerlukan media untuk membuktikan keabsahan sertifikat yang dikeluarkan secara online. Penulis telah merancang sebuah aplikasi dengan perpaduan teknik steganografi dan kriptografi untuk menguji keabsahan dari sertifikat tersebut.