MODEL KEAMANAN PESAN PADA VIDEO MENGGUNAKAN METODE ONE’S COMPLEMENT CRYPTOGRAPHY DAN TRACK FREE ATOM STEGANOGRAPHY 1 - Pujianto Pujianto (Telematika MKOM, 2017)
Steganography merupakan ilmu dan seni yang mempelajari cara penyembunyian informasi rahasia ke dalam suatu media sehingga manusia tidak dapat menyadari keberadaan pesan tersebut. Penyembunyian pesan pada file video dikenal dengan istilah steganografi video. Metode track free atom merupakan metode penyisipan pesan pada hirarki elements free video mp4 yang penggunaannya mudah, cepat dan dapat menampung pesan rahasia dalam jumlah yang relatif banyak. Untuk meningkatkan keamanan pesan rahasia pada video dengan ditambahkan metode One’s Complement pada Cryptography. Dengan menggunakan teknik gabungan Cryptography dan Steganography, pesan rahasia yang disisipkan pada video dapat lebih aman dan stego video yang dihasilkan tidak mengalami perubahan kualitas dibandingkan dengan cover videonya sehingga tidak menimbulkan kecurigaan bahwa ada pesan rahasia di dalam video, serta waktu yang dibutuhkan mulai dari penyisipan pesan ke dalam cover video sampai pengambilan pesan dari stego video relatif sangat cepat. Hasil analisis pengujian penyisipan pesan pada video mp4 menggunaan algoritma track free atom berhasil dilakukan dengan baik, bahkan tanpa mempengaruhi kualitas audio dan gambar yang ada didalamnya dikarenakan atom mdat yang digunakan untuk menyimpan sample audio dan gambar tidak dirubah. Ini menyebabkan nilai pengujian menggunakan PSNR adalah 100, APNSR adalah 100, MSE adalah 0, SSIM adalah 1, MSSSIM adalah 1, dan 3-Component SSIM INDEX adalah 1. Sehingga tidak ada perubahan kualitas antara video asli dengan video steganography.