IMPLEMENTASI PENGENALAN DAN PENDETEKSIAN WAJAH UNTUK PRESENSI PEGAWAI PADA PT. SUMBEREVA INDONUSA MENGGUNAKAN METODE EIGENFACE - Noni Juliasari; Wahyu Suci Anggoro (Telematika MKOM, 2013)
Absensi adalah salah satu transaksi repetitif yang sangat penting, karena berkaitan dengan produktifitas dari karyawan dan merupakan salah satu indikator pengontrol Sumber daya manusia (SDM) yang bertujuan meningkatkan potensi sumber daya manusia serta digunakan dalam rangka efisiensi. Pada penelitian ini akan dirancang sistem identifikasi wajah yang digunakan untuk tujuan pencatatan presensi kehadiran. Sistem ini terdiri dari perangkat lunak dengan sebuah webcam sebagai input untuk menghasilkan citra masukan. Metode yang digunakan adalah metode Eigenface. Secara garis besar sistem ini akan melakukan pendeteksian wajah, kemudian citra wajah yang didapat akan dilakukan normalisasi. Citra hasil normalisasi akan dihitung nilai eigen. Nilai eigen citra masukan akan dibandingkan dengan nilai eigen dalam eigenvector pada semua citra yang di database. Nilai yang paling mendekati akan dikenali sebagai wajah yang mirip dengan citra masukan. Dengan memanfaatkan pengenalan pola diharapkan sistem presensi ini menghasilkan data presensi yang akurat dan menutupi kekurangan yang terjadi pada sistem presensi manual di PT. Sumbereva Indonusa.