PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PENGOLAH BAHASA ALAMI UNTUK INFO GEMPA BUMI TERKINI DENGAN SUMBER DATA PADA TWITTER @INFOBMKG - Indra Indra; Mufti Mufti (Telematika MKOM, 2014)
Indonesia merupakan daerah rawan gempabumi karena dilalui oleh jalur pertemuan 3 lempeng tektonik, yaitu: Lempeng Indo-Australia, lempeng Eurasia, dan lempeng Pasifik. Media sumber informasi gempabumi masih sangat sedikit baru berupa televise, website dan twitter. Sulitnya Masyarakat di Indonesia untuk mendapatkan informasi gempabumi terkini dengan menggunakan bahasa yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari masih terjadi hingga saat ini. Sebagian besar masyarakat di Indonesia masih mengandalkan informasi gempabumi terkini yang bersumber dari berita di televisi. Dengan adanya aplikasi yang dibuat dengan metode pengolah bahasa alami (Natural Language Processing) ini yang dirancang dengan kalimat input berupa bahasa Indonesia untuk diterjemahkan dalam Query database, diharapkan dapat memudahkan masyarakat untuk mendapatkan informasi gempabumi secara realtime dan akurat.