PROTOTIPE KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM PADA KELAS SORE BUDI LUHUR - Marini Marini (Telematika MKOM, 2016)
Saat ini knowledge yang ada di unit kerja Kelas Sore Universitas Budi Luhur berkembang lamban dan cenderung statis sehingga dalam menangani permasalahan bergantung pada satu orang yang menguasai pekerjaan tertentu, ditambah masa jabatan yang tidak tentu menyebabkan knowledge yang dimiliki seorang pegawai yang tidak dikelola dengan baik dikhawatirkan akan hilang karena knowledge tersebut hanya tersimpan di dalam otak dan belum didokumentasikan dengan baik, belum terjalinnya komunikasi antar pegawai dengan baik dan belum efektifnya sosialisasi aturan-aturan di Kelas Sore menyebabkan setiap pegawai mengalami kesulitan untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkannya. Knowledge Management System (KMS) merupakan salah satu cara menumbuh kembangkan budaya saling berbagi knowledge (sharing knowledge) antar individu maupun organisasi. Pada penelitian ini, penulis mencoba mengembangkan prototipe knowledge management system yang sesuai dengan kondisi yang ada pada unit kerja Kelas Sore Budi Luhur. Metodologi dalam penelitian menggunakan kerangka kerja model Tiwana, kerangka pengembangan knowledge management system menggunakan kerangka pengembangan Becerra-Fernandez, pembentukan knowledge menggunakan model SECI Nonaka, pengujian prototipe sistem menggunakan metode Forum Group Discussion (FGD) dan Black Box Testing, dan metode skoring hasil pengujian sistem menggunakan skala pengukuran Likert. Dari hasil analisis tersebut akan didapatkan sebuah prorotipe knowledge management system yang sesuai pada Kelas Sore Budi Luhur dan nantinya akan dikembangkan sebuah sistem knowledge management.