SISTEM KEAMANAN SMS DENGAN METODE VIGENERE CIPHER BERBASIS J2ME - Mei Lestari (Telematika MKOM, 2014)
Salah satu fasilitas yang sangat sering disediakan telephone selular adalah untuk melakukan pengiriman data berupa pesan singkat melalui SMS (Short Message Service). SMS merupakan media paling banyak digunakan saat ini dikarenakan biayanya murah dan prosesnya cepat. Layanan pengiriman pesan singkat ini sangatlah standar dan tidak jarang para pengguna telephone selular  menggunakan layanan SMS (Short Message Service) ini untuk mengirimkan suatu pesan yang penting dan rahasia, namun para pengguna layanan SMS (Short Message Service) tersebut sering kali tidak mengetahui bahwa jalur komunikasi SMS (Short Message Service) memiliki banyak sekali celah yang memungkinkan untuk terjadinya serangan pada pesan teks yang dikirim. Dari permasalahan tersebut, penulis mencoba membuat suatu aplikasi untuk pengamanan data SMS (Short Message Service) dengan salah satu metode enkrip di atas. Aplikasi tersebut diberi judul “Sistem Keamanan SMS dengan Metode Vigenere Cipher Berbasis J2ME”. Aplikasi ini berhasil meningkatkan keamanan pengiriman pesan SMS (Short Message Service) melalui telephone selular karena pesan yang dikirimkan terenkripsi menggunakan kunci (key) yang dimasukkan berulang sehingga akan menyulitkan proses dekrip bagi yang tidak tahu kunci sebenarnya. Kunci dekrip berbeda jika proses enkripsi dilakukan lebih dari satu kali atau berulang.