IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR UNTUK MENGIDENTIFIKASI KEBUTUHAN GIZI SEIMBANG PADA ANAK BERBASIS MOBILE - Devi Anisah; Dewi Kusumaningsih (Telematika MKOM, 2015)
Gizi memiliki peran penting dalam tumbuh kembang anak, kebutuhan zat gizi seimbang pada anak perlu diperhatikan. Ketidakseimbangan gizi sangat mempengaruhi kesehatan tubuh dan dapat menimbulkan penyakit, absorpsi, obesitas bahkan berujung pada kematian. Untuk mencapai tumbuh kembang yang optimal dapat melalui pemberian makanan yang sesuai dengan tingkat kemampuan konsumsi anak yaitu dengan memberikan makanan bernutrisi. Keutamaan dari aplikasi sistem pakar ini dapat membantu dalam menagani status kekurangan gizi dengan memberikan solusi mengenai jumlah zat gizi seimbang yang dibutuhkan oleh anak dalam satu hari yang meliputi kebutuhan energi (kalori), protein, lemak, serta karbohidrat berdasarkan rekomendasi ahli madya gizi masyarakat di Puskesmas Panunggangan, Kota Tangerang. Sistem pakar untuk mengidentifikasi kebutuhan gizi seimbang pada anak ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk mempermudah dalam mengatur kebutuhan gizi seimbang pada anak dalam satu hari serta dapat dijadikan sebagai media informasi yang dapat diakses secara cepat dan mudah karena berbasis mobile.