KAJIAN EFEKTIVITAS SISTEM PENYEBARAN INFORMASI GEMPABUMI DAN PERINGATAN DINI TSUNAMI : STUDI KASUS PENYEBARAN INFORMASI MELALUI EMAIL DAN SITUS JEJARING SOSIAL - Akbar Akbar; Prabowo Pudjo Widodo (Telematika MKOM, 2013)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki tingkat kebencanaan yang sangat tinggi, terutama bencana gempabumi. Untuk mengetahui tingkat kesuksesan penyebaran informasi gempabumi tersebut maka diperlukan pengukuran-pengukuran pada beberapa variabel-variabel yang ada pada sistem informasi tersebut. Dengan menggunakan metode kesuksesan Delon dan Mclean dapat diketahui tingkat kesuksesan sistem informasi. Dari hasil pengukuran tersebut dapat diketahui tingkat efektivitas penyebaran informasi gempabumi menggunakan email dan situs jejaring sosial masih belum efektif dan masih diperlukan penyempurnaan pada kualitas layanan dan kualitas informasi sistem penyebaran informasi gempabumi.