PROTOTIPE SISTEM ALOKASI MATERIAL DENGAN PENDEKATAN BERORIENTASI OBJEK : STUDI KASUS PT. ANEKA BAJA PERKASA INDUSTRI - Moedjiono Moedjiono; Aminul Fitri (Telematika MKOM, 2014)
Prototipe sistem alokasi material dengan berorientasi objek dapat berarti membuat model sistem baru untuk menggantikan sistem yang lama atau memperbaiki sistem yang telah ada di suatu perusahaan, termasuk di PT. Aneka Baja Perkasa Industry. Sejak berdirinya sampai saat ini PT. Aneka Baja Perkasa Industry belum memiliki belum memiliki sebuah aplikasi terintegrasi yang mengelola data material dan alokasi material secara keseluruhan. Tujuan penelitian adalah menghitung kebutuhan material dan alokasi material pada PT. Aneka Baja Perkasa dalam rangka mengembangkan aplikasi sistem informasi persediaan material untuk mendukung efektifitas dan efisiensi persediaan material. Ruang lingkup sistem informasi alokasi material yang dikembangkan meliputi: identifikasi material, input & output data Material, sales order, perencanaan proses, laporan stock, alokasi material. Dalam penelitian ini dibatasi hanya pada aspek pengalokasian material untuk pemenuhan pesanan yang masuk. Penelitian ini merupakan penelitian terapan (Applied Research). Dengan metode pengembangan sistem informasi menggunakan pendekatan berorientasi objek serta menggunakan model Prototyping. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi pustaka dan wawancara terhadap sampel yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling, teknik pengujian sistem dengan pendekatan black-box testing. Pengujian validasi menggunakan FGD (Focus Group Discussion). Kualitas perangkat lunak yang dihasilkan diuji berdasarkan  perangkat lunak model ISO 9126, dengan empat karakteristik kualitas yaitu: functionality, reliability, usability, dan efficiency menggunakan metode kuesioner. Hasil penelitian berupa perangkat lunak sistem informasi alokasi material yang memiliki tingkat kualitas baik sertadapat berfungsi menyediakan data persediaan dan alokasi material secara terintegrasi dan meningkatkan kecepatan layanan informasi stock persediaan.