PROTOTIPE DETEKSI UKURAN BAJU DENGAN TEKNIK PENGOLAHAN CITRA DIGITAL - Nazori Agani; Awaludin Awaludin (Telematika MKOM, 2014)
Pada zaman konvensional jika ingin membeli baju orang harus datang langsung ke tempat penjual untuk memilih dan mencoba baju yang sesuai dengan selera dan pas dengan ukuran badan pembeli. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak teknologi bermunculan salah satunya adalah internet. Dengan semakin murah dan mudahnya penggunaan internet didukung dengan peralatan untuk mengakses internet yang kian murah sehingga hampir seluruh lapisan masyarakat dapat menikmati manfaat dari internet, berdasarkan hal tersebut menjadikan internet sebagai lahan baru untuk mengubah cara bisnis konvensional menjadi modern, salah satunya adalah penjualan baju dimana orang hanya cukup menggunakan internet untuk membeli baju secara online tanpa harus dating langsung ke penjual. Akan tetapi dengan metode penjualan dan pembelian seperti ini ada beberapa hal yang menjadi nilai minus diantaranya adalah pembeli tidak dapat mencoba langsung baju yang akan dibeli sehingga ada kemungkinan baju yang di beli tidak sesuai ukurannya. Dari hal tersebut penulis mencoba melakukan penelitian untuk metode pengukuran baju otomatis menggunakan pengolahan citra, harapan penulis nantinya prototipe ini dapat di kembangkan lebih lanjut dan dapat di implementasikan sebagai alat bantu shoping online untuk menditeksi ukuran baju otomomatis dengan menggunakan citra, untuk melakukan percobaan ini penulis memilih CD (Compact Disc) sebagai alat bantu skala ukuran untuk deteksi ukuran baju pada citra.