PENGENALAN WAJAH DENGAN METODE EIGENFACE UNTUK PRESENSI SISWA DENGAN NOTIFIKASI SMS PADA SMK NEGERI 17 JAKARTA - Painem Painem; Endro Andiono (Telematika MKOM, 2015)
Pengelolaan kehadiran siswa merupakan salah satu hal yang penting dilakukan di setiap sekolah. Kehadiran siswa memperlihatkan tingkat kedisiplinan siswa di sekolah. Sistem kehadiran atau presensi siswa yang dilakukan secara manual menggunakan tanda tangan sering dimanipulasi untuk kepentingan pihak-pihak tertentu, sehingga data kehadiran menjadi kurang akurat. Oleh karena itu diperlukan sistem kehadiran siswa yang lebih akurat dan sulit dimanipulasi. Pada penelitian ini, diusulkan sistem presensi siswa menggunakan pengenalan wajah. Metode pengenalan wajah yang diusulkan adalah eigenface. Sistem presensi siswa ini juga dilengkapi dengan notifikasi SMS untuk mengirimkan sebuah pesan kepada orang tua siswa. Eigenfaces adalah pendekatan eigenvalue dan eigenvector. Dengan menggunakan pendekatan tersebut dilakukan klasifikasi untuk mengenali objek yang dilatih dengan obyek yang telah tersimpan di basis data. Dengan dibuatnya aplikasi pengenalan wajah dengan metode eigenface untuk presensi siswa dengan notifikasi SMS  ini diharapkan dapat mengatasi masalah kedisiplinan khususnya dalam hal kehadiran di sekolah. Selain itu, aplikasi ini juga dapat membantu para guru dalam mengelola kehadiran siswa yang lebih efektif dan efisien.