RANCANG BANGUN APLIKASI PENGAMANAN DATA DENGAN STEGANOGRAFI PADA GAMBAR DENGAN METODE END OF FILE (EOF) - Painem Painem (Telematika MKOM, 2013)
Perkembangan berbagai layanan berbasis internet seperti surat elektronik, toko online, berita online dan sebagainya mengakibatkan peningkatan lalu lintas data melalui jaringan internet. Maraknya pencurian data dan informasi yang terjadi di internet menuntut adanya suatu teknik yang dapat mengamankan proses bertukar data dan informasi melalui internet. Teknik steganografi merupakan salah satu teknik yang digunakan untuk menyembunyikan informasi pada suatu media seperti gambar, suara atau video. Teknik tersebut banyak digunakan untuk melindungi informasi dari pihak-pihak tertentu yang tidak berhak untuk mengetahui informasi. Pada penelitian ini dirancang suatu aplikasi steganografi yang bertujuan untuk menyembunyikan informasi berupa teks maupun file ke dalam media gambar. Penyembunyian informasi menggunakan teknik EOF (End Of File) dan algoritma enkripsi DES (Data Encryption Strandard). Teknik EOF (End Of File) merupakan teknik steganografi untuk menyisipkan pesan diakhir file. Melalui aplikasi yang dihasilkan, diharapkan data dan informasi yang akan dipertukarkan melalui media internet dapat terlindungi dengan aman.