PROTITIPE M-LIBRARY BERBASIS SMARTPHONE ANDROID STUDI KASUS: PERPUSTAKAAN UTAMA UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA - Nurmansyah Nurmansyah (Telematika MKOM, 2013)
Perkembangan mobile technology membawa dampak signifikan bagi layanan perpustakaan berbasis elektronik dan mobile. Statistik menunjukkan bahwa penggunaan mobile internet juga semakin meningkat. Beberapa perpustakaan, terutama perpustakaan perguruan tinggi yang menyadari potensi dari pengguna mobile technology ini mulai mengembangkan berbagai pelayanan berbasis M-Libraries. M-Library adalah generasi berikutnya dari E-library pada sistem Perpustakaan. M-library merupakan pembelajaran dengan melibatkan device bergerak, salah satunya adalah handphone. Sistem operasi pada handphone juga semakin beragam, salah satunya adalah Android yang berbasis Open Source. Di Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah sendiri masih belum tersedianya fasilitas layanan mobile  berbasis smartphone Android untuk mencari bahan koleksi perpustakaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen yang  juga digabungkan dengan model prototyping untuk membangun prototipe aplikasi ini. Hasil yang diharapkan dari sistem ini Mahasiswa dapat mencari bahan koleksi perpustakaan dengan menggunakan mobile berbasis Smartphone Android.