APLIKASI VOIP (VOICE OVER INTERNET PROTOCOL) TERENKRIPSI DENGAN METODE EXCLUSIVE OR (XOR) PADA PT. XYZ - Mardi Hardjianto; Rieska Prasetyani (Telematika MKOM, 2015)
Kemajuan dunia teknologi (TI) yang begitu pesat serta ditunjang dengan penemuan dan inovasi telah banyak membawa perubahan dalam kehidupan manusia contohnya dalam hal berkomunikasi. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menjadi suatu bagian yang tak terpisahkan. VoIP (Voice Over Internet Protocol) merupakan perkembangan dari teknologi saat ini yang mampu melewatkan trafik suara dengan memanfaatkan jaringan IP (Intenet Protocol). PT. XYZ merupakan perusahaan yang saat ini menggunakan fasilitas telepon internal sebagai alat komunikasi antar karyawan. Penempatan lokasi telepon internal yang masih ditempatkan di lokasi tertentu, membuat aktifitas karyawan tidak berjalan dengan maksimal. Untuk memaksimalkan kinerja, perusahaan mengharapkan adanya fasilitas VoIP, sehingga karyawan tidak harus menunggu untuk bergantian menggunakan telepon internal. Namun, salah satu kelemahan jaringan internet adalah bahwa data yang dikirim tidak terjamin kerahasiaannya sehingga siapapun dapat menangkap dan memanipulasi data tersebut. Maka dari itu, selain membangun aplikasi VoIP, akan diterapkan juga proses kriptografi dengan menggunakan metode XOR. Penggunaan metode ini dikarenakan pemrosesan yang dihasilkan cepat, sehingga tidak ada delay. Aplikasi VoIP ini dibuat dengan metode client server serta peer-to-peer yang sangat mudah digunakan. Pengguna cukup mendaftarkan diri mereka pada admin yang bertindak sebagai server untuk mendapatkan username dan password. Pengguna yang sudah terkoneksi dalam jaringan perusahaan tersebut dapat langsung menjalankan aplikasi ini, sehingga dapat berkomunikasi dengan karyawan lainnya.