APLIKASI KENDALI OTOMATIS PALANG PINTU PERLINTASAN KERETA MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA16 DAN SENSOR INFRARED BERBASIS SMS GATEWAY - Dewi Kusumaningsih; Sekti Pambudi (Telematika MKOM, 2015)
Banyaknya tugas kerja seorang penjaga palang pintu perlintasan kereta sering menjadi sebab kelalaian saat bertugas sehingga menimbulakan celah keamanan yang bisa berakibat terjadinya kecelakaan di perlintasan kereta. Dalam rangka mengurangi kecelakaan tersebut perlu kiranya setiap perlintasan diberi palang pintu perlintasan. Dan untuk mengurangi kelalaian petugas penjaga pintu perlintasan sebaiknya pintu tersebut mampu bekerja secara otomatis. Untuk itu perlu dikembangkan teknologi yang mampu mengatasi masalah tersebut. Tugas akhir ini bermaksud menerapkan sebuah aplikasi untuk otomatisasi pengendalian palang pintu perlintasan kereta. Komponen utama yang dipakai pada aplikasi ini adalah mikrokontroler ATMEGA16 dan sistem SMS Gateway dengan bantuan sensor Infrared sebagai monitoring kedatangan kereta yang akan lewat maupun kereta yang sudah lewat di perlintasan. Berdasarkan hasil uji coba aplikasi ini bekerja dengan baik. Palang pintu dapat menutup dan membuka secara otomatis ketika cahaya dari sensor Infrared terhalang, untuk proses menutup palang pintu secara otomatis aplikasi ini mengandalkan sistem SMS Gateway. Implementasi aplikasi ini pada lokasi yang sesungguhnya membutuhkan kerjasama dari pihak penyedia layanan jaringan GSM yang handal agar proses otomatisasi buka tutup palang pintu perlintasan dapat bekerja dengan baik tanpa harus terkendala keberadaan sinyal dari jaringan GSM maupun jumlah pulsa dan masa aktif kartu GSM yang digunakan.