SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KAUM DUAFA DENGAN FUZZY INFERENCE SYSTEM (FIS) METODE TSUKAMOTO - Nur Ajianto Pratomo; Mufti Mufti; Muhammad Anif (Telematika MKOM, 2017)
Pengambilan keputusan dalam pemilihan anggota duafa membutuhkan waktu yang tidak sedikit. Dalam pengolahan data calon anggota duafa yang dimiliki oleh Yayasan Masjid Imam Bonjol harus benar-benar sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan. Proses untuk pemilihan anggota duafa harus tepat, akurat dan berkualitas.Untuk dapat mencapai hasil yang diharapkan adalah untuk mendapatkan anggota duafa yang sesuai dengan kriteria atau standar yang ditetapkan. Tetapi proses pemilihan dan pengolahan data calon anggota duafa terkadang masih menggunakan teknik manual yang akan membutuhkan waktu yang lebih lama. Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini yang dapat diatasi dengan pembentukan sistem yang dapat membantu masjid dalam pengambilan keputusan dengan menggunakan Sistem Penunjang Keputusan atau Decision Support System (DSS) dimana sistem ini menyediakan fasilitas untuk melakukan proses analisis sehingga setiap keputusan yang dibuat berdasarkan kriteria yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Fuzzy Inference System (FIS) Metode Tsukamoto. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dan efisiensi pengolahan data dalam pemilihan anggota duafa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa FIS Metode Tsukamoto dapat digunakan dalam proses penyeleksian terhadap calon anggota duafa, dan hasil keputusan yang dihasilkan bersifat objektif.