PEMANFAATAN (VOICE OVER INTERNET PROTOCOL) BERBASIS CLIENT-SERVER PADA P3PNFI DKI JAKARTA - Titin Fatimah; Khairani Mehatdiva (Telematika MKOM, 2014)
Perkembangan dunia teknologi informasi dan komunikasi yang begitu pesat saat ini telah banyak memberikan kemudahan-kemudahan terhadap suatu masalah yang dihadapi oleh masyarakat. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menjadi suatu bagian yang tidak terpisahkan. VoIP (Voice Over Internet Protocol) merupakan perkembangan dari teknologi saat ini yang sedang ramai dibicarakan yaitu bagaimana sebuah jaringan komputer dapat melewatkan trafik suara. Sehingga VoIP merupakan contoh penggunaan teknologi yang dapat dimaksimalkan sebagai alat komunikasi. Pegawai P3PNFI masih menggunakan telepon sebagai alat komunikasi dan masih menggunakan biaya untuk percakapannya. Oleh sebab itu, penggunaan aplikasi VoIP ini dianggap sebagai pilihan teknologi yang murah dan gratis untuk biaya komunikasi. Teknologi VoIP mampu berkomunikasi suara dengan memanfaatkan infrastruktur internet seperti layaknya menggunakan telepon biasa tanpa dikenakan biaya telepon biasa. Selain itu, teknologi VoIP juga menggunakan teknologi kompresi suara dengan memberikan efisiensi dan utilisasi bandwidth sehingga komunikasi data tidak terganggu. Maka dari itu, penggunaan aplikasi VoIP ini diharapkan mampu untuk menekan biaya komunikasi dan dapat meningkatkan kinerja pegawai P3PNFI. Aplikasi VoIP ini dibuat dengan metode client server. Aplikasi ini menggunakan sistem operasi Windows dengan bahasa pemrograman VB.Net.