PENGGUNAAN METODE BACKPROPAGATION ARTIFICIAL NEURAL NETWORK DALAM SISTEM PENGENALAN NOTASI BALOK MENJADI MIDI - Dewi Kusumaningsih; Stefanus Adhie Putra Pramudita (Telematika MKOM, 2016)
Pengenalan pola merupakan bidang dalam pembelajaran mesin, salah satu aplikasinya adalah pengenalan pola dari sebuah citra menggunakan jaringan saraf tiruan. Jaringan saraf tiruan sendiri merupakan sistem pemroses informasi yang memiliki karakteristik seperti jaringan saraf biologis. Jaringan saraf tiruan ini sebelum digunakan harus dilatih terlebih dahulu agar nantinya dapat digunakan untuk mengenali suatu pola yang menyerupai pola yang sudah dilatih. Jaringan saraf tiruan yang digunakan adalah jaringan saraf tiruan backpropagation. Program yang dibuat akan menampilkan citra input kemudian mencari dan mengekstrak notasi balok, kemudian melakukan segmentasi citra digital notasi balok menjadi citra karakter. Langkah terakhir yang dilakukan adalah mengenali tiap citra karakter hasil segmentasi dengan menggunakan jaringan saraf tiruan backpropagation. Pemilihan model dilakukan dari implementasi pola yang didapatkan pada basis data citra notasi balok, berdasarkan akumulasi frekuensi kemunculan masing-masing model. Ciri citra aksara uji dibandingkan dengan ciri acuan. Pembandingan tersebut menghasilkan nilai beda yang kemudian diurutkan dan nilai beda yang terkecil dipergunakan sebagai dasar untuk menentukan dikenali atau tidak aksara uji yang dimasukkan melalui pembandingan dengan suatu nilai ambang.