Kajian Penerimaan Sistem Aplikasi Webdosen Berdasarkan Pendekatan TAM (Technology Acceptance Model) Studi Kasus: Universitas Budi Luhur - Lauw Li Hin (Telematika MKOM, 2011)
Salah satu kunci awal bagi keberhasilan implementasi sebuah sistem informasi adalah kemauan pengguna untuk menerima sistem informasi tersebut. Aplikasi Webdosen adalah Aplikasi berbasis web yang bertujuan untuk mendukung penyelenggaraan pendidikan fakultas di Universitas Budi Luhur yang menyediakan menu layanan administrasi online untuk Dosen, dan menginformasikan secara detail mengenai informasi personal yang mungkin dibutuhkan untuk meningkatkan kredibilitas para Dosen. Metode pendekatan yang digunakan untuk memahami sikap pengguna terhadap aplikasi disebuah institusi pendidikan adalah technology acceptance model (TAM). Technology acceptance model mendefinisikan dua hal yang mempengaruhi penerimaan pengguna terhadap aplikasi yaitu persepsi pengguna terhadap manfaat dari aplikasi tersebut dan kemudahan dalam menggunakan aplikasi tersebut. Penelitian ini mengevaluasi model penerimaan Aplikasi Webdosen di Universitas Budi Luhur sebagai salah satu teknologi perangkat lunak yang menggunakan layanan web, dengan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Untuk pengujian statistik akan dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM) yang diolah melalui software AMOS versi 7.