FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEIKUTSERTAAN JKN DI DESA CITARINGGUL - Yudha Asy'ari; Diah Rohmatullailah; Dwi Agustina; Fariz Rahmansyah; Nadia Trisna K; Rifa Fauziyyah; Syarif Rahman Hasibuan; Ulfi Hida Zainita; Novia Anasta; Rinka Citra Awinda; Budi Hartono (Jurnal Fisioterapi dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Masalah kesehatan perlu digali dengan analisis situasi, kemudian diselesaikan berdasarkan prioritasnya. Kepesertaan JKN di Desa Citaringgul masih rendah yakni 41,7%. Perlu dilakukan intervensi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Citaringgul mengenai program JKN. Studi ini bertujuan mengetahui gambaran geografi Desa Citaringgul, melakukan studi pendahuluan serta intervensi. Studi pendahuluan mengenai faktor yang berhubungan dengan kepesertaan JKN dilakukan dengan pengisian kuesioner secara langsung dan jumlah sampel 30 warga. Intervensi edukasi program JKN dilakukan kepada 13 kader Desa Citaringgul. Desa Citaringgul memiliki jumlah penduduk 8.691 jiwa. Studi pendahuluan menunjukkan adanya hubungan faktor pengetahuan dan faktor pelayanan kesehatan dengan keikutsertaan JKN. Namun tidak ada hubungan antara faktor lingkungan dengan keikutsertaan JKN. Intervensi edukasi program menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kader melakukan penyebarluasan materi edukasi kepada warganya. Terdapat hubungan faktor pengetahuan dan faktor pelayanan kesehatan dengan keikutsertaan JKN. Intervensi edukasi program JKN dapat meningkatkan pengetahuan kader dan dilakukan penggalangan komitmen untuk keberlanjutan edukasi kepada warga.