KEBEBASAN PERS: PERBANDINGAN ANTARA MALAYSIA DAN INDONESIA (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2009)
AbstrakSetiap negara memiliki sistem dan undang-undang kebebasan persnya sendiri. Hal ini karena negara-negara  tersebut  memiliki  perbedaan  dalam  tujuan,  fungsi  dan latar belakang  sosial politik   yang   menyokongnya   sehingga   undang-undang   yang   diterapkan   juga   berbeda. Deklarasi  Hak Asasi Manusia  1984, yang memperuntukkan  mengenai  kebebasan  bersuara dan menyatakan pendapat, menyebut mengenai kebebasan pers. Deklarasi Hak asasi Manusia adalah rujukan utama pihak-pihak yang memperjuangkan kebebasan pers dunia. Kata Kunci: Kebesan Pers, Hak Asasi, Demokrasi