MEDIA MASSA DAN PEMBANGUNAN KARAKTER PEMUDA (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2009)
AbstrakMedia  massa dipandang  punya kedudukan  strategis  dalam masyarakat  dengan  memetakan tiga  fungsi   instrumental   media   massa,   yaitu  untuk   memenuhi   fungsi   pragmatis   bagi kepentingan pemilik media massa sendiri, bagi kekuatan-kekuatan  ekonomi dan politik dari pihak  di luar media  massa,  atau untuk  kepentingan  warga  masyarakat.  Secara  konseptual, keberadaan media massa dan  masyarakat perlu dilihat secara bertimbal balik. Untuk itu ada 2 pandangan yaitu apakah media massa membentuk (moulder) atau mempengaruhi masyarakat, ataukah  sebaliknya  sebagai  cermin  (mirror)  atau dipengaruhi  oleh realitas  masyarakat.  Dua landasan ini menjadi titik tolak dari bangunan epistemogis  dalam kajian media massa, yang mencakup  ranah  pengetahuan  mengenai  hubungan  antara  masyarakat  nyata  (real)  dengan media, antara media dengan masyarakat cyber, dan antara masyarakat real dengan masyarakat cyber secara bertimbal-balik. Kata Kunci: Media, Pembangunan, Karakter