ANALISA PERBANDINGAN STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK PDIP ANTARA PEMILU LEGISLATIF DPRD KOTA SEMARANG TAHUN 2014 DENGAN 2019 (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2022)
Pemilu sebagai langkah awal bagi parpol dalam persaingan kekuasaan dalam menjajaki kekuasaan eksekutif dan/atau legislatif. Parpol dan kandidat perlu memiliki strategi yang baik untuk meraih kekuasaan. Strategi yang dilakukan oleh PDI-Perjuangan pada pemilu legislatif DPRD Kota Semarang baik tahun 2014 maupun 2019 menempatkan PDI-Perjuangan sebagai partai pemenang dan berhasil mendominasi pendapatan kursi, dimana pada tahun 2014 mendapatkan 15 kursi, dan pada tahun 2019 mendapatkan 19 kursi. Tujuan penelitian ini untuk memahami dan membandingkan strategi komunikasi politik yang digunakan PDI-Perjuangan dalam pemilu legislatif DPRD Kota Semarang antara tahun 2014 maupun 2019. Kata kunci : Strategi Komunikasi Politik, Kampanye, Pemilihan Legislatif.