PEREMPUAN KORBAN KEKERASAN DALAM KONSTRUKSI TEKS BERITA KEKERASAN PADA SURAT KABAR POS KOTA, INDO POS, WARTA KOTA DAN BERITA KOTA (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2007)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mencermati bagaimana  perempuan korban kekerasan  dikons-truksi melalui  teks berita yang menentukan struktur dan makna berita yang tersaji pada berita-berita kekerasan terhadap perempuan di harian Pos Kota, Indo Pos, Warta Kota, dan Berita Kota terbitan November-Desember 2006. penelitian menggunakan pendekatan kualitatif kritis dengan memfokus pada analisis teks Sara Mills untuk melihat posisi subjek-objek dan posisi penulis-pembaca pada berita-berita kekerasan terhadap perempuan. Hasil penelitian menunujukkan bahwa dari teks-teks berita kekerasan terhadap perempuan dalam penelitian ini telah memposisikan  perempuan (korban) sebagai objek penceritaan, selalu dipandang dan direpresentasikan secara buruk, laki-laki (pelaku kekerasan) dihadirkan dan ditampilkan sebagai subjek (pencerita). Kata Kunci: Teks berita, struktur dan makna, posisi subjek-objek, perempuan