HUBUNGAN ANTARA SIARAN INDONESIA MENYAPA PRO 3 RRI DENGAN MINAT MENDENGARKAN (SUATU SURVEY WARGA PERUMAHAN VILLA GADING BARU RW. 011) (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2009)
AbstrakPenelitian  ini  membahas  hubungan  antara  siaran  Indonesia  menyapa  Pro  3 RRI  dengan minat mendengarkan  siaran. Tujuan penelitian ini, mengetahui apakah ada hubungan antara siaran  Indonesia  Menyapa  PRO  3  RRI  dengan  minat  mendengarkan  siaran.  Teori  yang digunakan adalah teori S-O-R (Stimulus Organisme Respons), Stimulus dalam penelitian ini adalah  siaran  Indonesia  Menyapa  PRO  3  RRI,  Organismenya   adalah  masyarakat,  dan Respons yang diharapkan adalah minat mendengarkan siaran. Metode yang digunakan adalah metode survei melalui kuesioner dengan teknik pengambilan  sampel ditentukan  responden sesuai  dengan  segmentasi   sebanyak  67  warga  perumahan   Villa  Gading  Baru  RW.011Babelan, Bekasi Utara. Adapun hasil penelitian menunjukkan sebesar 58,2% responden menyatakan  setuju bahwa siaran Indonesia  Menyapa  PRO 3 RRI merupakan  siaran radio yang  menarik,  46,3%  responden  setuju  bahwa  siaran  Indonesia  Menyapa  PRO  3  RRI merupakan  siaran  yang  mengangkat  permasalahan  yang  terjadi  di  masyarakat,  sementara61,2% responden yang setuju bahwa  siaran Indonesia Menyapa PRO 3 RRI menghadirkan narasumber yang ahli dibidangnya, 31,3% responden tertarik mendengarkan siaran Indonesia Menyapa PRO 3 RRI yang mengangkat permasalahan yang terjadi di masyarakat, dan 41,8% responden   tertarik   mendengarkan    siaran   Indonesia   Menyapa   PRO   3   RRI   karena menghadirkan  narasumber yang ahli dibidangnya. Hasil uji korelasi yang dilakukan di dapat0,719, ini menunjukkan  adanya hubungan  yang kuat antara variabel X dengan  variabel  Y. Untuk   itu   penulis   memberikan   saran   kepada   RRI   khususnya   PRO   3   RRI   selalu meningkatkan siarannya tersebut dengan menyajikan topik yang beraneka ragam. Kata Kunci: Hubungan, Siaran Indonesia Menyapa PRO 3 RRI, Minat Mendengarkan