MODEL FLKC SEBAGAI MODEL ANALISIS PENGGUNA DAN KURIKULUM DALAM PENENTUAN MODEL LITERASI INFORMASI DI PERGURUAN TINGGI (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2009)
AbstrakProgram  literasi  informasi  menjadi  keharusan  yang  diadakan  bagi  setiap  mahasiswa  di lingkungan perguruan tinggi oleh perpustakaan.  Melalui program ini diharapkan mahasiswa mampu mandiri melalui proses belajar yang tepat, cermat dan sesuai dengan etika dan hukum yang  berlaku.  Literasi  informasi  mengarahkan  kemampuan  belajar  seumur  hidup.  Agar program  ini  berhasil  sesuai  tujuan,  diperlukan  perencanaan  terlebih  dahulu.  Diperlukan sebuah model yang dapat melakukan analisis pengguna dalam hal ini adalah mahasiswa dan kurikulum  pendidikan  yang  akan  ditempuh  sebagai  suatu  bentuk  perencanaan.  Analisis dilakukan terstruktur sehingga dapat menghasilkan  penentuan model literasi informasi yang tepat,  dari  berbagai   pilihan   model  literasi  yang  ada.  Model   analisis   ini  selain  dapat mengarahkan  untuk  menentukan  model  literasi  informasi  juga  menjadi  alat  bantu  dalam meraih keberhasilan literasi informasi di perguruan tinggi.  Metode penelitian yang digunakan melalui studi literature dan observasi yang dilakukan di Fakultas Ilmu Komunikasi UNPAD. Hasil yang didapat berupa model FLKC yang menganalisis  pengguna  dari beberapa  aspek yaitu social budaya, pendidikan, tingkat ekonomi, perspektif mengenai literasi informasi dan keahlian informasi dengan terpaan factor yang mempengaruhi yaitu kurikulum. Kata Kunci: Literasi, Informasi, Model