STRATEGI PENYAJIAN PROGRAM PENDIDIKAN DI TELEVISI EDUKASI (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2014)
AbstrakPenyajian tayangan program  pendidikan  tidak semudah menyajikan program televisi  lainnya seperti yang biasa kita tonton dilayar kaca.. Diperlukan strategi yang tepat  untuk menentukan format yang  sesuai dengan materi pendidikan, agar tetap bisa memberikan edukasi, informasi, tetapi tetap menghibur  pemirsa, yang meliputi: tata panggung, pemeran/pemain, tema, narasumber, musik, penonton/audience, serta hari dan jam tayang. Penulis menggunakan teknik in-depth inerview atau wawancara mendalam dengan informan Program Director,Technical Director program Pendidikan,key informan. Eksekutive Producer program Pendidikan dan setelah keseluruhan data diperoleh dilakukan kategorisasi, menginterpretasikannya untuk kemudian menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bagaimana Televisi Edukasi melakukan penyajian Program Pendidikan dengan  menentukan format sajian program pendidikan yang meliputi tata panggung, pemeran/pemain, tema, narasumber, musik, penonton/audience, serta hari dan jam tayang yang sesuai dengan program yang akan ditayangkan. Kata kunci: strategi, penyajian, program pendidikan