ANTARA MOTIVASI DAN TANTANGAN BERHENTI MEROKOK (STUDI KASUS MAHASISWA DI BANDA ACEH) (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2013)
AbstrakMahasiswa merupakan segmen pasar terbesar industri rokok di Indonesia. Setiap tahun jumlah perokok dari kalangan generasi muda cenderung meningkat. Walaupun banyak hal yang menyebabkan sulitnya mereka untuk melepaskan diri dari rokok, akan tetapi keinginan untuk berhenti merokok juga dirasakan para mahasiswa tersebut. Penelitian ini bertujuan menggali alasan mahasiswa di Banda Aceh ingin berhenti merokok, serta menguraikan kendala-kendala yang mereka hadapi dalam upaya untuk berhenti merokok. Penelitian kualitatif ini bersifat ekploratoris dengan metode deskriptif yang dilakukan selama enam bulan bertempat di Banda Aceh. Responden penelitian berjumlah 31 mahasiswa dari universitas negeri di Banda Aceh. Melalui metode purposive sampling, responden dipilih dengan kriteria mahasiswa yang ingin atau sudah berhenti merokok. Pengumpulan data dilakukan melalui focus discussion group dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keinginan untuk berhenti merokok dilatarbelakangi oleh motivasi yang beragam, seperti faktor keuangan, kesehatan, pengaruh significant others, alasan agama hingga kemauan diri yang kuat. Faktor candu dan mayoritas lingkungan yang perokok aktif menjadi kendala utama dalam upaya mahasiswa untuk meninggalkan ketergantungan akan tembakau.  Peran aktif berbagai pihak dalam mensosialisasikan bahaya merokok di kalangan mahasiswa perlu segera ditindaklanjuti, guna mendukung kebijakan pemerintah dalam menciptakan kawasan bebas asap rokok ditempat-tempat umum terutama di lingkungan kampus. Kata kunci:  mahasiswa, motivasi, kendala