FRAME BERITA TERBAKARNYA PESAWAT GARUDA INDONESIA DI YOGJAKARTA PADA SURAT KABAR INDO POS EDISI MARET 2007 (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2009)
AbstrakPenelitian   ini   mengkaji   tentang   bagaimana   INDO   POS   membingkai   berita   tentang terbakarnya pesawat Garuda Indonesia yang terjadi di bandara Adisucipto, Jogjakarta, pada awal maret  2007.  Tujuannya  untuk  mengetahui  frame  yang digunakan  INDO  POS dalam pemberitaannya.   Untuk  itu,  dalam  penelitian  ini  digunakanlah  analisis  kualitatif  dengan metode  framing  model  Pan  dan  Kosicki.Hasil  yang  didapatkan  setelah  penilitian  ini yaitu terlihat  bahwa INDO  POS menjadikan  pilot pesawat  Garuda  sebagai  fokus utama dalam pemberitaannya.   Pilot   Garuda   disebut-sebut   sebagai   kemungkinan   utama   dari   faktor penyebab   terjadinya   insiden   tersebut.   Kesimpulannya,   INDO   POS   cenderung   lebih memihak pada pernyataan dari Mabes Polri yang sejak awal telah menyebutkan “human error” sebagai  faktor  penyebab  dari insiden  pesawat  Garuda  tersebut.  Sedikit  saran dari penulis, sebagai media massa hendaknya INDO POS mempertahankan  dan meningkatkan fungsinya untuk menyampaikan  informasi yang aktual dan faktual, serta mempertahankan  prinsip cover both side di dalam setiap pemberitaannya.  Kata Kunci: Berita, Media Massa, Human Error