ETIKA DAN PENDEKATAN PENELITIAN DALAM FILSAFAT ILMU KOMUNIKASI (SEBUAH TINJAUAN KONSEPTUAL DAN PRAKTIKAL) (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2007)
AbstrakTulisan singkat ini dibuat berangkat dari fenomena-fenomena masih dan sering dijumpainya sejumlah indikasi yang merefleksikan kecurangan-kecurangan dalam kegiatan suatu pene-litian, terutama di kalangan pemula, baik di lingkungan akedemik maupun peneliti. Tujuan makalah ini, yakni mencoba berupaya mengatasi perbuatan yang tidak etis di dalam suatu penelitian. Oleh Karena itu makalah ini disampaikan dengan cara konseptual dan praktikal dengan membagi beberapa aspek dalam etika penelitian, diantaranya adalah: (1) Peneliti; (2) Subjek yang diteliti; (3)  Komunitas disekitar peneliti. (4)  Pendekatan penelitian dalam filsafat ilmu komunikasi; (5) dan Kedudukan Etika Penelitian dalam Filsafat Ilmu Komunikasi Kata Kunci: Etika, pendekatan penelitian, etika penelitian