LOVE SCAMMER : KOMODIFIKASI CINTA DAN KESEPIAN DI DUNIA MAYA (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2015)
AbstrakInteraksi dan komunikasi di era social networking ternyata memicu munculnya love scammer yang menjalin hubungan maya melalui media sosial kemudian melakukan penipuan. Korbannya biasanya mereka yang mendambakan cinta tetapi sibuk bekerja sehingga kurang waktu untuk bergaul yang membuatnya merasa kesepian. Love scammers melihat peluang media baru untuk komodifikasi cinta dan kesepian di dunia maya. Hubungan interpersonal dengan calon korbannya berjalan seperti dalam perspektif teori penetrasi sosial yang diawali dengan kedekatan, keterbukaan diri, penetrasi dan depenetrasi. Menurut teori pertukaran sosial, suatu hubungan akan tetap terbina selama hubungan tersebut mampu menghasilkan kepuasan. Love scammers beraksi melakukan penipuan dengan berbagai cara untuk mendapatkan sejumlah besar uang dari korbannya yang mungkin awalnya tidak menyadarinya karena merasa telah mendapatkan cinta dan perhatiannya . Pertukaran antara uang dengan cinta atau perhatian dianggap cukup setara. Fenomena ini menunjukkan implikasi dari on line relation yang berujung pada cyber crime. Tulisan ini menjelaskan kelemahan interaksi antar manusia dalam jejaring sosial sebagai bentuk communication mediated computer, tahapan hubungan interpersonal dan pertukaran sosial antara love scammers dengan calon korban, serta komodifikasi cinta dan kesepian yang dilakukan love scammers. Para pengguna jejaring sosial diharapkan lebih berhati-hati dalam menjalin pertemanan on line. Setiap orang perlu pengetahuan yang cukup untuk menyadari konsekuensi penggunaan teknologi. Kata kunci: love scammer, communication mediated computer, komodifikasi