HUBUNGAN IKLIM KOMUNIKASI DENGAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN (STUDI SURVEI PADA KARYAWAN PT INDOMOBIL TRADA NASIONAL) (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2008)
AbstrakIklim komunikasi yang terdapat dalam suatu organisasi berperan cukup penting dalam menciptakan  kepuasan  kerja. Karena  kelancaran  komunikasi  dan informasi  merupakan  hal penting   yang   menjadi   kebutuhan   karyawan   dalam   melaksanakan   pekerjaannya.   Fokus masalahnya adalah apakah terdapat hubungan antara iklim komunikasi dengan kepuasan kerja karyawan  di PT  INTAN.  Tujuan  penelitian  ini adalah  untuk  mengetahui  hubungan  iklim komunikasi   dengan   kepuasan   kerja  karyawan   PT  INTAN.   Populasi   penelitian   adalah sebanyak 150 orang dan sampel 60 orang dengan menggunakan  metode sampling “stratified random sampling”. Metode penelitian adalah eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data menggunakan korelasi “Product Moment” untuk menentukan hubungan antara iklim komunikasi  dengan  kepuasan  kerja  karyawan  PT  INTAN  dan  pengolahan  data  dengan program SPSS 12.0. Hasil anaisis data didapat rxy  = 0,634 dan r2  = 0,402. Hasil uji hipotesis didapat Zhitung = 4,87 dan Ztabel = 1,96 berarti Zhitung (4,87) > Ztabel (1,96) yang artinya terdapat hubungan  yang  signifikan  antara  iklim  komunikasi  dengan  kepuasan  kerja  karyawan  PT INTAN. Kesimpulan adalah Kontribusi variabel iklim komunikasi dengan kepuasan kerja karyawan adalah sebesar 40,2 % sedangkan sisanya sebesar 59,8% ditentukan oleh faktor lain. Dan Ho ditolak yang berarti ada hubungan yang signifikan antara iklim komunikasi dengan kepuasan  kerja. Saran adalah agar mempertahankan  kepuasan  kerja karyawan  dengan terus mengembangkan iklim komunikasi yang positif di lingkungan kerja PT INTAN. Kata Kunci: Iklim Komunikasi, Informasi, Kepuasan Kerja