GAIRAH NOLLYWOOD MENYAINGI GEMERLAPNYA HOLLYWOOD DAN BOLLYWOOD (KOMUNIKOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2009)
AbstrakMakalah ini menyoroti pertumbuhan industri film yang sangat pesat di Nigeria yang dikenal sebagai Nollywood.  Kemampuan  para praktisi film memanfaatkan  kemajuan  medium film dengan  mengalihkan  orientasi  dari  layar  lebar  yang  ongkos  produksinya  mahal  ke  dalam industri rumahan yang diproduksi massal di seluruh negeri dengan memanfaatkan  kamera- genggam, bahkan kamera digital, mengedit movie di komputer rumah dan menjualnya dalam keping  digitaal  DVD  dan  VCD  melalui  jalur  distribusi  yang  pendek-pendek  dan  efisien. Industri  ini telah  membawa  iklim  perekonomian  maju  secara  signifikan  bagi  Nigeria  dan patut   dijadikan   teladan   bagi   pengembangan   industri   film   Indonesia.   Sudah   saatnya pemerintah dan legislatif memberi perhatian dan program-program strategis dan berorientasi kepada usaha skala kecil-menengah.  Kata kunci: Nollywood, film industry, cultural industry